
Универсиада «Ломоносов» по географии и туризму
Универсиада «Ломоносов» по географии и туризму
Для выявления и поддержки талантливых молодых географов, которые желают продолжить обучение в магистратуре, Географический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова проводит в 2021/2022 гг. универсиаду «Ломоносов» по географии и туризму.
Универсиада проводится по направлениям подготовки: «География», «Экология и природопользование», «Картография и геоинформатика», «Гидрометеорология», «Туризм».
В Универсиаде на добровольной основе принимают участие лица, обучающиеся или закончившие обучение в образовательных организациях высшего образования по образовательным программам бакалавриата, специалитета, а также лица, обучающиеся в зарубежных высших учебных заведениях.
Каждый участник может подать заявку только по одному из представленных направлений (при представлении работ по нескольким направлениям жюри рассматривает только первую из присланных работ):
Универсиада проводится в два этапа:
1. Отборочный этап (заочный)
Сроки проведения: с 01 февраля 2022 г. по 27 марта 2022 г. включительно.
Необходимо подготовить творческую учебно-научную работу в установленном формате.
Участники отборочного этапа должны прислать выполненную работу в виде двух электронных файлов в формате pdf, первый из которых содержит текст работы, а второй – список литературы до 23 часов 59 минут 09 марта 2022 г.
О порядке отправки работ
Для регистрации участник универсиады предоставляет в своем личном кабинете на портале Универсиады следующие документы:
Общий объем работы должен составлять не более 10 страниц. Титульный лист (без ФИО), приложения и список литературы входят в общий объем работы. Список литературы следует отправлять в виде отдельного файла. Работа должна быть представлена в формате А4. Текст набирается шрифтом Times New Roman размером 13 через 1,5 интервала. Страница должна иметь поля: левое – 30 мм, правое – 15 мм, верхнее и нижнее – 20 мм. Нумерация страниц проставляется со второй страницы (оглавления), титульный лист учитывается при нумерации, но номер страницы на титульном листе не ставится. Графики, диаграммы, карты, фотографии и другие изображения, содержащиеся в тексте работы, имеют единую нумерацию и обозначаются как рисунки (рис.). Количество иллюстраций не более 3, имеют размер не более 20х30 см. Таблицы нумеруются отдельно. На все изображения и таблицы, включенные в текст, должны быть ссылки в тексте работы. Оформление списка литературы, включая Интернет-источники, и ссылок на них производится согласно ГОСТ.
Текст творческой учебно-научной работы должен демонстрировать:
- умение правильно структурировать работу, включающую титульный лист, оглавление, введение, основную часть, выводы, список литературы (не менее 10 источников, включая Интернет-источники), приложения, включающие иллюстрации;
- соответствие названия работы ее содержанию;
- знакомство автора с основной литературой по рассматриваемым вопросам;
- умение выделить проблему;
- определить методы решения проблемы;
- владение соответствующим понятийным и терминологическим аппаратом;
- умение решить задачи исследования для достижения поставленной цели;
- способность формулировать выводы;
- языковую грамотность, включая владение стилем научного изложения;
- самостоятельность выполнения работы (не менее 80%).
Жюри будет проверять работы участников с использованием системы «Антиплагиат». В случае выявления плагиата жюри снимает работу с конкурса.
Работа принимается только один раз, т.е. отправленная работа каким-либо изменениям или отзыву не подлежит.
Работы, представленные после указанного срока, не проверяются.
Участники, прошедшие отборочный этап, допускаются в заключительном этапе универсиады.
2. Заключительный этап (в 2021/2022 г., так же в заочной форме)
К участию в заключительном этапе Универсиады допускаются победители и призеры отборочного этапа Универсиады 2021/2022 учебного года.
К участию в заключительном этапе, минуя отборочный этап Универсиады, допускаются также победители и призеры заключительного этапа Универсиады по географии и туризму 2020/2021 учебного года, продолжающие обучение в образовательных учреждениях высшего образования.
Заключительный этап проводится дистанционно, в форме защиты творческой работы в формате видеоконференции на географическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Даты проведения заключительного этапа: с 5 апреля 2022 г. по 6 апреля 2022 г.
Форма представления материалов заключительного этапа универсиады: презентация.
Содержание презентации включает разделы: 1) введение (постановка цели исследовании, актуальность, задачи, посредством которых достигается цель) – 20% от объема презентации, 2) материалы, легшие в основу работы, и методика исследования – до 30% от объема презентации, 3) результаты и выводы исследования - не менее 50% от объема презентации.
Рекомендованное время устного выступления с презентацией - до 8 минут.
После презентации творческой работы жюри задает уточняющие вопросы участникам.
Результаты заключительного этапа публикуются на портале Универсиады и интернет-странице Координатора. Оргкомитет не осуществляет рассылку результатов по электронной почте и не информирует участников о результатах каким-либо иным образом.Работы участников заключительного этапа не рецензируются, не копируются, не сканируются и не высылаются участникам или иным заинтересованным лицам.
Победители и призеры универсиады определяются по результатам заключительного тура и могут получить льготы при поступлении в магистратуру Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, которые действуют в течение одного года.
Желаем удачи всем участникам универсиады!
Координатором Универсиады является географический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.
Старший преподаватель Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Исаченкова Лидия Борисовна телефон: (495) 939-10-20
Техническая поддержка Универсиады по географии и туризму: universiade.geogr.msu@yandex.ru, pk@geogr.msu.ru
http://geogr.msu.ru/student/universiada/
Бесплатно.