УНИВЕРСИАДА по ПОЧВОВЕДЕНИЮ и ЭКОЛОГИИ 2025
УНИВЕРСИАДА по ПОЧВОВЕДЕНИЮ и ЭКОЛОГИИ 2025
Факультет почвоведения МГУ имени М. В. Ломоносова приглашает студентов России, СНГ, ближнего и дальнего зарубежья принять участие в XI Универсиаде «Ломоносов» по ПОЧВОВЕДЕНИЮ и ЭКОЛОГИИ.
Магистерская программа по направлению «Почвоведение» имеет цель формирование высококвалифицированного магистра, обладающего фундаментальными знаниями в области естествознания, способного решать теоретические, методические задачи, связанные с природными ландшафтами, почвенным и растительным покровом, с использованием земельных ресурсов и разработкой современных экотехнологий.
Магистерская программа факультета по направлению "Экология и природопользование" имеет цель формирование высококвалифицированного специалиста, обладающего фундаментальными знаниями в области естествознания и профессиональной сфере, способного решать актуальные задачи современной теоретической и прикладной экологии, применять и разрабатывать инновационные технологии для оценки и управления экологическими процессами, научного преобразования и охраны природы.
Универсиада по Почвоведению и экологии проводится по двум направлениям подготовки:
Координатором Универсиады является факультет почвоведения Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
В Универсиаде на добровольной основе принимают участие лица, обучающиеся или закончившие обучение в образовательных организациях высшего образования по программам бакалавриата, специалитета, а также лица, обучающиеся в зарубежных высших учебных заведениях по направлениям Почвоведение, Экология и природопользование, Биология, Агрономия, Агрохимия, Агропочвоведение, Геология, География, Лесное дело и Ландшафтная архитектура.
Универсиада по Почвоведению и экологии проводится в 2 этапа.
Победители и призеры Универсиады по почвоведению и экологии 2023/2024 учебного года, продолжающие обучение в образовательных учреждениях высшего образования, допускаются к участию в заключительном этапе, минуя отборочный этап Универсиады.
Календарь отборочного этапа Универсиады:
· с 20 января 2025 г. по 16 марта 2025 г. – регистрация участников на портале Универсиады;
· с 00:00 часов 20 января 2025 г. до 23:59 часов 16 марта 2025 г. – проведение отборочного этапа;
· с 20 марта 2025 г. по 25 марта 2025 г. – проверка работ участников, публикация на портале Универсиады результатов проверки, проведение апелляций, определение победителей и призеров отборочного этапа, публикация на портале списков победителей и призеров отборочного этапа.
Для участия в отборочном этапе (проводится заочно) необходимо зарегистрироваться на портале Универсиады и загрузить файл с аннотацией своей квалификационной работы. Победители Универсиады-2023/24 учебного года регистрируются и прикладывают копию приказа по МГУ.
Аннотация квалификационной работы должна быть написана доступным научным языком и представлять собой краткое описание проблематики и результатов выполненного исследования. Рекомендуется не превышать объем работы в 3000 знаков (без учета иллюстраций). Работа должна быть представлена в формате doc или pdf на листе А4. Текст набирается шрифтом Times New Roman размером 12 через 1 интервал. Страница должна иметь поля: левое – 30 мм, правое – 15 мм, верхнее и нижнее – 20 мм. Подробные требования приведены в прикрепленном файле ниже.
Списки участников Универсиады, прошедших в заключительный этап, будут размещены на сайте факультета почвоведения http://soil.msu.ru/.
Заключительный (очный) этап Универсиады
Заключительный этап Универсиады в 2024/25 учебном году проводится в письменной форме в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова. Время, отведенное для написания работы, составляет 180 минут.
Заключительный (очный) этап Универсиады состоится в субботу, 5 апреля 2025 г. в 14–00. О месте проведения будет сообщено ближе к дате проведения. С собой необходимо иметь паспорт, 2 ручки с одинаковой пастой (синей или черной), калькулятор, а также необходимо скачать (внизу страницы) и заполнить Заявление на участие в Универсиаде и Согласие на обработку персональных данных.
Работы участников как отборочного так и заключительного этапов не рецензируются, не копируются, не сканируются и не высылаются участникам или иным заинтересованным лицам.
Факультет почвоведения Московскго государственного университета имени М.В. Ломоносова - один из ведущих научных центров в своей области. Сотрудники факультета плодотворно разрабатывают крупные научные проблемы в различных областях почвоведения и экологии. Студенты принимают непосредственное участие в научных исследованиях, проводимых на факультете.
И.о. декана чл.-корр. РАН Красильников Павел Владимирович.